Cara upgrade windows Xp SP2 ke SP3 tanpa install ulang

Posted by asep saeful roni On Thursday, August 9, 2012 48 komentar

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sobat svshare7 ??
Kali ini svshare7 ngeshare tutor mengenai Cara upgrade windows Xp SP2 ke SP3 tanpa install ulang, dan berhubung ada juga dari salah satu sahabat svshare yang ingin PC nya di upgrade dari SP2 ke SP3, Loh ko dia pengen ngerubah SP nya ya? kenapa?? Ya, gapapalah itu kan hak² dia, hhee (kidding sob ^ ^), yang pastinya SP2 dengan SP3 itu ada bedanya dan tentunya ada pula kelebihannya, dimulai dari kesamaannya dulu, SP3 dari segi tampilan interface tidak ada beda nya dengan SP2, namun dari segi support aplikasi SP3 lebih banyak aplikasi yang support di bandingkan dengan SP2.
Nah, begitulah pengantar sebelum ke poko inti pengupgradean, mudah - mudahan bisa ketangkap pengantar nya.
Ok, kita langsung ke inti dari pembahasan, tentang Cara upgrade windows Xp SP2 ke SP3 tanpa install ulang dan tidak perlu sobat menginstall ulang lagi, dan harddisk C nya tanpa di format.
1. Buka Registry Edit (REGEDIT), ditombol start

2. klik tombol OK
3. Setelah di OK tampilannya seperti ini :
4. Nah setelah ada tampilan seperti di atas, sobat pilih folder yang namanya :
     - HKEY_LOCAL_MACHINE
        - SYSTEM
            - ControlSet002
                 - Control
                     -  Windows
5. Ketika folder windows terbuka, double-click CSDVersion, tampilan nya akan seperti ini :
6. Setelah muncul kotak dialog seperti gambar di atas, rubah di kolom Value data dengan angka 300
7. Kemudian Restart
8. Dan Selesai deh kompi atau lepi sobat sudah disulap menjadi Windows XP SP 3.

NB :
Lakukan hal yang sama di HKEY_LOCAL_MACHINE  - SYSTEM - ControlSet001.
Dan kalo masih belum percaya juga silahkan instalkan software yang biasanya tidak bisa di instal kan di windows xp SP2, seperti MS office 2010, avira 2012, dll

Semoga artikel Cara upgrade windows Xp SP2 ke SP3 tanpa install ulang bermanfaat bagi sobat.

Sobat ingin share artikel ini? Sharing kepada sobat yang lain melalui :

48 comments:

  1. wehhh mantap dah.. makasih yee.... pengalamannya.....

    ReplyDelete
  2. APa cara ini berlaku untuk win 7 ultimate dari scd version 0 ke 100 ???

    ReplyDelete
  3. @Pilano AriendayInsya Allah bisa sob, cz win 7 juga kan 1 perusahaan microsoft, jadi ya masih ada hampir" sama lah dengan win sebelumnya.. ^ ^

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. itu di windows xp SP berapa?
      kalo ga ada, dicoba dulu yang ControlSet001, terus direstart sob

      Delete
    2. kalo ngup-grade gitu perlu di back up dulu gak ya data2 pentingnya?

      Delete
    3. CIUSAN ? Nanti Kalo Gagal Gimana ? Ni Komputer Tersayang Jadi Klo Rusak . Wajar KLO PANIK

      Delete
    4. ciuss.. hhe
      ya sob, kalo data pasti aman.. cz ini nyangkutnya sama sistem C saja..

      Delete
  5. Replies
    1. ya sama² sob ^_^ tetep setia stay here

      Delete
  6. Waduh, tq banget gan tutornya. :D :D

    ReplyDelete
  7. Jadi cuma edit registry aja..? ga perlu nambah/dowload update sp3 nya dulu nih gan..?
    berarti gak ada file yg ditambahkan dong..?
    Saya mau coba dulu,..soalnya mau masang Office 2010 gak bisa dikompie SP2 saya..
    Trims tutornya gan.

    = denni =

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan, ga perlu, cukup lewat registry saja. . .

      Delete
  8. gan..gue punya sp2,tapi gak ada control set002,yg ada001 sama 003,apa gak perlu di format dulu..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko ngga ada ya?
      di coba dulu saja, di ubah yang ada dulu, kalo ngga ada perubahan ya coba di format.. ^_^

      Delete
  9. Trim gan ilmunya, tak coba berhasil 100%. from ihsan parengan-tuban-jatim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulilah.. sip sama - sama sob.. salam kenal y sobat ihsan ..

      Delete
  10. ati ati gan tadi ane coba trus rastart malah kena blue screen
    untungnya bisa dibenerin di safe mode

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin itu ada yang bermasalah pada sistem ataupun hardwarenya gan, cz ane coba beberapa kali aman² aja tuh ^_^

      Delete
    2. mungkin juga sih gan, kan tiap komputer butuh perhatian yg beda beda (kayak anak bayi aja hehe ).

      Delete
    3. gan.. saya jg blue screen. pas masuk safe mode sudah berubah jadi sp3. klo mau start normally, harus dikembalikan ke 200, jadi nya kembali ke sp2 lagi. mohon bantuannya gan.. ane kurang mahir.. harap maklum..

      Delete
    4. masa gan? coba di follow lagi tutorial nya barang kali ada yang terlewat, cz masalah bluescreen biasanya bukan pada masalah software saja, tetapi terkadang suka menyangkut perangkat hardware juga, cz dari pengalaman saya ya, ngalamin bluescreen bukan pada xp saja tapi win.7 juga ngalamin, tapi sya coba periksa perangkat hardwarenya, dilihat padahal sudah terpasang dengan benar terus sya coba bersihin dalam cpu nya dan Alhamdulilah berjalan normal lagi gan

      Delete
  11. gan klo ga di patch ada efek sampingnya ga ?? takut error.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada sob, efeknya aplikasi yang tadinya tidak nyuport jadi nyuport ^_^

      Delete
  12. Bos,, ane udah make xp3, cuman kok ga bisa instalasi avira ya,,?? Answer y.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yang di pasangnya avira new atau yang seri dulu?

      Delete
  13. Gan,, koq view system information'y Tetap seperti semula
    nggak perubahan tulisan SP2 jadi tulisan SP3???

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ada yang kelewat kali gan, coba di teliti lagi.

      Delete
  14. gan... ini beneran jadi sp 3 ato tetep sp2 tapi tulisannya ganti jadi sp3???

    ReplyDelete
  15. ahhh ga work gan...
    ane uda ganti valuenya jd 300 truss di restart
    pas komp nya uda nyala ane liat tetep sp2 truss ane cek lagi regeditnya ternyata valuenya balik jd 200

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa, sudah di coba belum tulisan yang di NB di atas?

      Delete
  16. klo ikutin langkah di atas nnti data yang ada di C nya ilang kga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga sob, cz sudah ane coba, itu normal" saja

      Delete
  17. Gan, ini yakin aman? saya takut nantinya error. soalnya ini pake komputer kakak.
    hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah gan aman, cz kan saya juga ga bakal ngasih tutorial sebelum saya coba ^_^ dan sudah sya coba aman" aja gan

      Delete
  18. Replies
    1. bisa gan, coba di follow up lg tutorialnya, barang kali ada yang kelewat, karena di situ ada tutorial tambahan yang di NB itu :)

      Delete
  19. ane dh nyoba brhsil tp gan ko pes 2014 ane msh g bsa k buka pdhl kn win xp sp3 bisa buat pes 2014?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba instalkan sob selain pes 2014 yang ga bisa di sp2, seperti ms.office 2010, avira min.2012, bisa tidak?

      Delete
  20. tanks mas bro....udh work jooos gondoss laah......,ane pake xp 2 dark edisi

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, baik itu saran ataupun kritikan namun jangan spam.
Komentar harus sesuai dengan topik blog ini.
Dan untuk kenyamanan blogwalking jangan mencantumkan alamat URL atau link di kolom komen, jika ketahuan seperti itu mohon maaf dari kami langsung delete.
Solusinya Bagi yang mau di visit balik, follow, tuker link, dll bisa tweet di twitter kami atau contact di link ini.
terimakasih

Info

INFORMASI
Blog store yang menjual :
Akseosris hp(Micro sd, power bank, Flashdisk)
bisa kunjungi ke SW Accessories
Siap melayani pemesan untuk di seluruh kota